獺祭の旅

平成20年7月27日

赤坂見付のスーパダイニング・ジパング
山口県旭酒造「獺祭」の利き酒会がありました。

美味しい料理に、美味しい日本酒
さてどちらに軍配があがるか?

後日談:平成23年2月2日に再び獺祭と出会うこととなりました

仕込み水から始まって
純米吟醸発砲にごり酒、純米大吟醸磨き2割3分、
純米大吟醸磨き3割9分、
純米大吟醸尾遠心分離磨き3割9分、
純米吟醸50
と6種類を堪能しました
調理長黒田廣昭さんが
今夜の肴を準備してくれました
日曜日のTVにも出演していますよね
旬菜 見て楽しい
このにごり酒は飲めない
女性をその気にさせる
酒飲みの小生にとっては
二日酔いの原因
今夜最高の精米23%
やりすぎのような・・・
獺祭を通じて名刺交換した間瀬さんとご友人
後日談:3年後の2011年6月8日に
間瀬さんからお電話を頂戴し驚きました
現在でも日本酒への関心大のようでした
ご友人は2年前にお亡くなりになったとか
日本酒にもあうデザートでした
お土産にいただいた
ドレッシングは最高の味

旭酒蔵は何と石鹸まで
手がけているようです